Restaurant mit fränkischer Küche

Wellnesshotel Franken Wörners Schloss

     
   

Restaurant in Franken

     
           
   

Restaurant im Schloss in Prichsenstadt -regionale Küche

 

In Wörners Schloss Weingut mit Hotel und Restaurant mit Biergarten verwöhnt sie Küchenchef Herbert Rüttinger mit ausgesuchten fränkischen Gerichten mit mediterranen Einflüssen.
Bei seinen Eigenkreationen bedient er sich an selbst gesammelten Gaben der Natur. Das Fleisch kommt aus artgerechter Tierhaltung bzw. Wildfang (Fisch) oder heimischer Jagd. Bis zu 7 frische Gemüse bereichern
seine Kochkunst.
Veganer und Vegetarier sind auch herzlichen willkommen.

 

Herberts Motto: "Ich koche, was die Gäste wünschen und freue mich auf Ihre Bewertung meiner eignen Rezepte".

Zusammen mit dem Winzer Harald Wörner bilden Koch- und Weinkunst eine optimale Symbiose. So genießen Sie gerne täglich Weinproben und Weinfolgen aufs Essen abgestimmt.  > Hier ein Video von Winzer & Koch

Unser Restaurant in Franken bietet Ihnen drei Teilbereiche und einen Freisitz mit Wein- und Biergarten. Sehr beliebt ist zum Beispiel unser Separee im Wehrturm für bis zu 8 Personen.
Öffnungszeiten finden sie hier >

Wir freuen uns auf Ihren Besuch!

     
           
 

SPEISEKARTE vom RESTAURANT

     
         
 

Passend zur Saison bietet unser Küchenchef regionale Gaumenfreude.

Ende April bis Mitte Juni = Spargelzeit
Juni bis September = Pfiffer & Salatzeit

Oktober bis Dezember = Steinpilze & Kürbis 

 

Gourmet Menü 4 - 5 Gänge (Candle Light Dinner / Romantikdinner) > mehr dazu


Unsere Tagesempfehlungen finden Sie täglich neu am "schwarzes Brett":
 

2 Vorspeisenteller

2 Suppen

4 Hauptgänge: 1 x Fisch, 2 x Fleisch, 1 x vegetarisch / vegan

3 Desserts

 

Zudem haben wir weitere Empfehlungen insbesondere für Vegetarische und Vegane Menüs.

Des weiteren gibt es fast immer Filetsteak vom heimischen Rind mit passenden Beilagen sowie weitere Klassiker, die einfach immer gewünscht werden

Sie äußern Ihre Wünsche - wir geben unser Bestes! 


> erweiterte Speisekarte
 

> Getränkekarte

 

Wir bieten die meisten Speisen auch zum Mitnehmen an (Vorbestellung unter Tel. 09383 7179 ).
 

 

 


 

 

Blick in die aktuellen Tagesempfehlungen (Pilzezeit / Juli 2024)
 

so oder ähnlich könnte die Karte aussehen!

 

extra Portion gebratene Pfifferlinge (passt fast immer dazu)
6,50
 

Karamellisierter Ziegenkäse 
12,80

 

Carpaccio vom Thunfisch, Rind oder Steinpilzen
12,80

 

Wachtel an Steinpilzravioli mit Wachtelei...
17,80

 

Vitello Tonnato vom Kalb
15,80


Pfifferlingsüppchen
8,20


Rotweinsüppchen

8,20

 

Tafelspitz / Hochzeitsnudeln / Kren - Meerrettich / Salat

25,90

 

Lammcarré / Kartoffelgratin / gebratene Pfifferlinge 
33,90


Rehschnitzel in Mandelkruste / Kartoffelplätzchen / Salat

28,80

 

Wildragout / Semmelkloßschnitten / Salat

28,80

 

Maispoularde / Kräuterrisotto / buntes Gemüse

28,80

 

Filetsteak / Bratkartoffeln / Salat

39,90

 

Fischduett / buntes Gemüse / Risotto 

33,90
 

Gemüseplatte / Kräuterrisotto 
25,90

 

Gemüseschnitzel / Rosmarinkartoffeln / Salat
25,90

 

 

 

Auf Nachfrage oft auch Spezialitäten vom Lamm & Rind 
 

 

Dessert


Rhabarberschaum mit frischen Erdbeeren & Sorbet
11,90

dunkles Schokomousse / Panna Cotta von der Tongabohne diverse Parfaits & Sorbets
Klein 4,90 / mittel 8,90 / groß 12,90

 

Eiskaffee, Eisschokolade, Eisbecher....

 

Sie äußern Ihre Wünsche, wir kümmern uns gerne.

 

 

 
         
Biergarten Freisitz Weinrestaurant        
 

Wein- & Biergarten

     
         
 

Sobald es die Temperaturen und die Witterung zulässt steht unser Wein- und Biergarten für unsere Gäste und Besucher offen.

 

Ideal gelegen in der Westlage des Schlosses, gibt es genug Sonne und den absoluten Windschutz durch Hauptgebäude und Schlossmauer.

Wer die Sonne nicht so mag, findet beschattete Tische unterm Sonnenschirm oder unter der schon mehr als 100 Jahre alten Ulme.

 

Zu den Öffnungszeiten des Restaurants stehen unseren Gästen die komplette Speisekarte und der liebevolle Service zur Verfügung.

 

Gäste unseres Hauses wissen den romantischen Aspekt unseres Wein- und Biergartens zu schätzen.

Es gibt kaum Schöneres als einen warmen Sommerabend in unserem Garten des Schlosses zu verbringen. Eine gute Flasche Frankenwein oder Sekt vom Schlossweingut darf hierbei natürlich nicht fehlen.

 

 

 

 


 

 
  Idyllischer Freisitz im Schlosshof      
         
         
Chef de cuisine Küchenchef        
 

 

     
         
     


 

 
         
         
 

 

Unser Küchenchef ein Sternekoch?

     
         
 

Frischeküche mit eigenen Rezepten

 

Genießen sie Herbert Rüttingers Gemüseauswahl vom Feinsten.
Bis zu 7 unterschiedliche Gemüse individuell  nach eigenen Rezepten abgeschmeckt und verfeinert - dazu ein gutes Stück Fleisch aus der Region oder lieber Fisch aus Wildfang?

 

Herbert Rüttinger ist unser "Chef de cuisine" und verwöhnt unsere Gäste mit Freude und Herzblut.

 

Für viele unserer Gäste ist er besser als so mancher Sternekoch. Die oft aufkommende Frage: "Dürfen wir Ihren Koch Herbert mit nach Hause nehmen" - müssen wir leider verneinen. 

 

Sein großer Vorteil ist die hohe Flexibilität mit der er auf spezielle Wünsche unserer Gäste schnell und unkompliziert reagiert.

Doch wir wollen Ihn nicht noch mehr loben, am besten Sie testen seine Kochkünste einmal selbst, bei uns im Restaurant zu Neuses am Sand in Franken.

 

 

Herbert Rüttinger - aus seinem Leben

Er besitzt eine langjährige Berufserfahrung. Erst Bäcker, dann Konditor und anschließend Koch.

Vor seiner Tätigkeit in unserem Schlossrestaurant war er in vielen sehr gelobten Küchen europaweit tätig. Darunter in Lausanne in der Schweiz z. B. im Hotel National hat er als Chef de Partie alle wichtigen Stationen der Küchen durchlaufen. In England war er in Stratford on Avon hauptsächlich für die Deutsche Küche zuständig. In Uppsala (Schweden) war er vorwiegend im Thema „Fisch“ für die Hilton Gruppe unterwegs. Bei zahlreichen Großveranstaltungen in Deutschland konnte er unter den namhaften Kochgrößen Eckart Witzigmann, Johann Lafer und Alfons Schuhbeck sein Talent unter Beweis stellten.         

Wir sind besonders glücklich, Herbert für unsere Küche gewonnen zu haben. Seine Lebensstationen haben sein Talent geprägt. Das sieht man und schmeckt man bei seinen Eigenkreationen.

 


 

 
         
Typisch fränkische Küche        
 

 

     
         
 

 

 


 

 
         
         
 

Saisonale Küche

     
         
 

Bei uns in Franken wird Ihnen eine saisonale Frische-Küche geboten, welche vorwiegend auf Lieferanten der Region beruht. Als leidenschaftlicher Naturfreund sammelt unser Küchenchef Herbert viele Pilze, Beeren und Kräuter selbst.
So weiß er oft erst am Mittag, was er auf die tagesaktuelle Karte setzt.

Der typisch fränkische Aspekt spielt hierbei eine große Rolle, aber auch viele mediterrane Einflüsse sind zu finden.

 

Die Karte wird handgeschrieben auf einer schwarzen Tafel unseren Kunden zur Auswahl vorgestellt.

 

Bei einer gewissen Vorlaufzeit richten wir uns auch auf spezielle Wünsche unserer Kunden ein, dies besonders bei Veranstaltungen, wo das Menü im Vorfeld abgestimmt wird.

 

Auf vegetarische und vegane Wünsche sind wir immer eingestellt. Auch der Herausforderung, Unverträglichkeiten jeglicher Art zu berücksichtigen, nehmen wir uns gerne an.

 

Sehr zu empfehlen sind seine Dessertvariationen, welche nicht immer nur süß sein müssen. Die hausgemachten Sorbets, Parfaits, Mousse... sollten Sie unbedingt probieren.


> Menüempfehlung

 

 


 

 
         
         
Romantische Dinner für Zwei Candle Light Dinner        
 

Gourmet Menü

     
         
 

Genießen Sie am romantisch gedeckten Tisch ein feines Menü.

Gerne teilen sie bereits bei der Anmeldung mit, ob sie gerne Fleisch, Fisch, Vegan oder Vegetarisch mögen.


Kosten 4 Gänge Gourmet Menü =  69 - 73 € / Person

 

Wenn Sie dieses Menü zu zweit buchen, dann wird Ihr Tisch romantisch eingedeckt. So wird das Gourmet Menü zum Candle Light Dinner / Romantikmenü.

 

> mehr zu unseren Menüs